История Арабских Эмиратов
С незапамятных времен территория современных Арабских Эмиратов была перекрестком торговых караванных путей на Ближнем Востоке, а потому здесь правили, в основном, кочевые племена. И только на побережье обособленно от пустынных жителей вели неспешное существование рыбаки и ловцы жемчуга. Затем, деревни, приютившиеся в бухтах и оазисах разрослись в богатые торговые города и эмираты.
В 7 веке южное побережье Персидского залива вошло в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Эль-Фуджейра. По мере ослабления центральной власти в Халифате местные племенные вожди - шейхи все более чувствовали себя независимыми правителями. В 10-11 веках Восточная Аравия входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.
Европейцы устремились в Персидский залив в конце 15 века. Португальцы сумели первыми закрепиться здесь, завоевав Ормуз, Бахрейн и Джульфар (современный эмират Рас-эль-Хайма).
С 18 века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом каботажной торговлей, втягивается в борьбу с английской Ост-Индской компанией, корабли которой монополизировали грузопотоки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между Ост-Индской компанией и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств - <Пиратским берегом>.
Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции, а и в 1820 году вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать <Генеральный договор>, положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части - имамат Оман, султанат Маскат и <Пиратский берег>.
С 1853 года эти княжества назывались Oman Trucial (в русском переводе - Оман Договорный, точнее - Оман Замиренный).
На территории княжеств были созданы английские военные базы (в частности, на территории княжества Шарджа). Политическую власть осуществлял английский политический агент. Установление английского протектората не привело к разрушению патриархальной системы. Местные жители продолжали держаться древних традиций. Они не могли оказать серьезного сопротивления колонизаторам, в силу своей малочисленности и постоянных междоусобиц между различными кланами.
В начале 1920-х города в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-эль-Хайме. В это же в время в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти.
В 1922 году англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля <рыбьим глазом> - жемчугом. С началом добычи нефти в 1950-х годах в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения. Но княжества оставались под британским протекторатом, против которого в 1964 году выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость.
В 1968 году, после обнародования решения лейбористского правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 года британские войска из районов, расположенных восточнее Суэца, в том числе из зоны Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.
2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году.
Предоставление независимости совпало с быстрым ростом цен на нефть и нефтепродукты, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря нефтедолларам и удачному вложению средств, в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон, ОАЭ в самые короткие сроки смогли достигнуть экономического благополучия.
|